Девять известных швейцарских людей

Недавно увенчанный мировой теннис номер один через шесть лет после последнего пребывания на вершине рейтинга, Роджер Федерер, возможно, самый известный швейцарский человек в мире. Но есть много других швейцарских людей, которые должны быть лучше известны на международном уровне. Вот только девять из них.

1. Марте Гостели
Жестко, как можно было полагать, учитывая главную роль Швейцарии во многих международных правозащитных организациях, швейцарские женщины не получили права голоса до 1971 года — почти через 80 лет после того, как Новая Зеландия стала первой страной, представившей законодательство, позволяющее женщинам голосовать в 1893 году. И одной из ключевых фигур в избирательном праве Швейцарии было Марте Гостели. Гостели возглавил Швейцарские женские ассоциации по политическим правам женщин до голосования 1971 года, а затем продолжил создание ключевых архивов, документирующих борьбу женщин в Швейцарии, чтобы выиграть голосование.

2. Иоганн Людвиг Буркхардт
Лозаннский швейцарский путешественник и ученый Иоганн Людвиг Буркхардт пережил удивительную жизнь в золотой век европейского исследования. После изучения арабского языка, науки и медицины в Кембриджском университете в рамках подготовки к поездке, предназначенной для знакомства с источником реки Нигер, он отправился в Сирию, чтобы узнать больше о мусульманской культуре и обычаях.

Однажды в Сирии Буркхардт замаскировал себя как мусульманин под личностью шейха Ибрагима ибн Абд Аллаха. В течение двух лет он учился в Алеппо, много путешествовал по Ближнему Востоку, притворяясь бедным мусульманином. Во время этих путешествий он стал, в 1812 году, в возрасте всего 27 лет, первым европейцем в течение веков, чтобы увидеть великолепные руины древнего города Петра в Иордании.

3. Карл Лутц
Швейцарский дипломат Карл Лутц и его коллеги из посольства Швейцарии в Будапеште сохранили примерно 62 000 евреев от нацистов во время Второй мировой войны. Лутц был описан как «швейцарский Оскар Шиндлер» — ссылка на немецкого промышленника, чья роль в спасении более 1000 евреев была прославлена ​​списком Шиндера Стивена Спилберга.

4. Иоганна Луиза Спири
Имя Johanna Spyri почти неизвестно за пределами Швейцарии, несмотря на то, что она является автором того, что является одной из самых известных детских книг всех времен: Хайди. История сиротской девочки, живущей в швейцарских Альпах с ее дедом, продолжает формировать восприятие людьми Швейцарии сегодня .

5. Иоганн Генрих Песталоцци
Почти у любого крупного швейцарского города есть улица имени Иоганна Генриха Песталоцци, но мало кто за пределами страны знает его имя. Это несправедливо, поскольку Pestalozzi является одним из ключевых показателей современного образования. Твердый верующий в социальную справедливость, этот воспитатель, родившийся в Цюрихе в 1746 году, полагал, что обучение может улучшить социальные условия. Он придерживался целостного подхода к педагогике, полагая, что детей следует поощрять, чтобы открыть для себя мир, используя их голову, сердце и руки.

6. Морис Бавуд
Морис Бавуд был 25-летним учеником богословия, когда он планировал убить Адольфа Гитлера на юге Германии в 1938 году, но его несколько раз мешали обстоятельства. Когда у него кончились деньги, ученик в конце концов решил вернуться во Францию, где он учился, но был арестован за поездку без билета и передан в гестапо из-за его статуса иностранца. Он признался, что планировал убить Гитлера и был казнен. В конце 1990-х годов швейцарское правительство признало, что этого недостаточно, чтобы спасти его жизнь.

7. Карла дель Понте
Одноразовый государственный прокурор, который взял на себя множество жестких целей, включая сицилийскую мафию во время своего пребывания в Лугано в итальянско-говорящем кантоне Тичино, Карла дель Понте, стал генеральным прокурором Швейцарии, прежде чем взять на себя роль главного обвинителя в Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный уголовный трибунал по Руанде. В 2012 году она стала членом комиссии ООН по расследованию Сирийской гражданской войны, но подала в отставку из-за того, что она считала бездействием в ООН перед комиссиями.

8. Генри Дюнан
Швейцарский бизнесмен Генри Дюнан сыграл важную роль в создании основанного в Женеве Международного комитета Красного Креста в 186 году. 3. Он добился своего основания после того, как стал свидетелем из первых рук страдания солдат после битвы при Сольферино в том, что сейчас северной Италии. Считается, что более 200 000 солдат приняли участие в битве в 1859 году, когда объединенные французские и сардинские силы Наполеона III победили Австрийскую армию императора Франца Иосифа I. Но то, что поразило Дунанта, было отсутствие внимания к раненым войскам впоследствии.

Его книга, описывающая его впечатления о битве, также сыграла важную роль в создании Женевских конвенций о гуманитарном обращении в военное время.

В 1901 году Дюнан получил Нобелевскую премию мира, сделав его первым швейцарцем, удостоенным Нобелевской премии.

9. Пол Грюнингер
В 1938 году, накануне Второй мировой войны, Швейцария разработала жесткие новые иммиграционные законы, запрещающие въезд еврейских беженцев. Но Пол Грюннер, командующий полицией в кантоне Санкт-Галлен, не подчинился приказу, предоставив статус беженца примерно 2000 и 3000 евреям. Он сделал это, обратив внимание на документы до того периода, когда евреи все еще могли въехать в Швейцарию. Он был уволен со своего поста и отказал в его пенсии, только чтобы его имя было очищено кантональными судами в конце 1980-х годов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *