Расизм в Швейцарии зашкаливает

Водитель автобуса отказывается взять группу молодых просителей убежища в пункт назначения. Когда они спрашивают его, почему, он говорит им, что они могут ходить, и что они не имеют никаких прав в Швейцарии. «Вернитесь в Африку», — говорит он далее.

Это лишь один из инцидентов, описанных в новом докладе о расизме в Швейцарии.

В другом примере менеджер общественного плавательного бассейна отключает горячую воду на объекте, чтобы «темнокожие» люди не могли литься. Внутренние рекомендации в бане «предупреждают», что мигранты только приходят в бассейн, чтобы литься и вызывать проблемы .

Оба вышеупомянутых инцидента взяты из доклада, в котором рассматриваются случаи расизма, сообщенные в сеть из 27 бюро, помогающих жертвам расизма в Швейцарии.

В докладе, опубликованном совместно Федеральной комиссией по борьбе против расизма (FCR) и швейцарским правозащитным порталом humanrights.ch, показано, что число инцидентов с расизмом, о которых сообщалось в прошлом году в Швейцарии, было рекордным уровнем 301. Это по сравнению с 199 годом ранее и значительно выше предыдущий пик за последние десять лет 249.

Комментируя высокую цифру в прошлом году, соавтор доклада Дэвид Мюлеманн отметил, что большинство случаев расизма никогда не сообщается.

Он также сказал, что рост в 2017 году, возможно, объясняется большей осведомленностью среди людей, пострадавших от расизма, или лучшего доступа к консультационным бюро.

Но Мюлеманн также предупредил, что эта цифра «также может свидетельствовать о фактическом увеличении числа инцидентов». Он сказал, что крайне правые политические партии в Европе сделали крайние позиции более социально приемлемыми , добавив: «Многие люди больше не чувствуют привязки к социальным конвенциям и открыто расистским ».

Большинство инцидентов в 2017 году связаны с общей враждебностью к иностранцам (112), в то время как расизм против чернокожих составлял 95 случаев, а мусульмане были объектами инцидентов в 54 случаях .

Подавляющее большинство инцидентов носило вербальный характер, однако в двух случаях было задействовано оружие.

Авторы отчетов также отметили рост числа зарегистрированных инцидентов в сфере образования, на которые приходилось 42 случая, или вдвое больше, чем в предыдущем году.

Президент FCR Мартин Брунсвиг Граф сказала, что системе образования необходимо сделать больше для решения этой проблемы, отметив, что преподаватели получили очень мало специальной подготовки и что слово «расизм» не появилось ни разу в новом проекте Lehrplan 21, целью которого является согласование школьных программ в Швейцарская немецкоязычная Швейцария.

В одном инциденте, описанном в отчете за 2017 год, десятилетний ребенок, который пришел в школу с болями в желудке, был назван «маленьким негром», в то время как одноклассники спрашивали, почему он вонял и сказал, что у него есть Эбола.

«Именно в этом возрасте мы можем хорошо работать с детьми и молодыми людьми», — сказал Джорджио Андреали, возглавляющий группу «Вместе против насилия и расизма», которая посещает школьников в кантоне Берн, чтобы подчеркнуть проблему расизма.

Эксперты также предупредили, что внимание полиции к исламскому экстремизму , даже на уровне школы, означает, что проблема крайне правого экстремизма не получила достаточного внимания в Швейцарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *