Швейцария ужесточила выдачу гражданства с 2018-го

Те, кто хочет получить гражданство в Швейцарии, будут сталкиваться с более жесткими требованиями с января 2018 года. Новый федеральный закон о гражданстве является одним из ряда правовых изменений, которые вступят в силу с нового года. В будущем могут претендовать только те иммигранты, у которых есть вид на жительство C.

Будут также введены более строгие требования к языку: кандидатам необходимо будет продемонстрировать свои способности на швейцарском национальном языке в письменном тесте. До сих пор не было согласованности в языковых тестах, при этом многие кантоны во французском регионе принимали решение, основанное на устных навыках кандидата.

«Лингвистические способности кандидатов были оценены в интервью комитету коммуны или кантональной натурализации», — сказал Кристоф Майяр, глава кантона службы натурализации Фрибурга в комментариях, цитируемых Le Matin. Новый закон формализует требования к языку, при этом кандидаты должны продемонстрировать способность к написанию уровня A2 и навыки общения B1 в соответствии с Общей европейской базой знаний для языков.

Кантоны могут поднять планку еще выше, если захотят. Кантонское правительство Тургау в ноябре приняло решение о том, что его кандидаты на получение гражданства должны иметь способность говорить по уровню B2. Языковые тесты будут проходить в аккредитованных языковых школах, сказал Ле Матин, и стоимость заявителя составляет не более 250 франков.

Кандидаты, чей родной язык является государственным языком Швейцарии или которые учились в течение как минимум пяти лет на одном из этих языков, не будут обязаны проходить тест. Другое изменение влияет на социальное благосостояние. До сих пор заявители, получающие пособия по социальному обеспечению, были исключены из ходатайства о предоставлении гражданства.

С января это будет распространено на тех, кто получает социальное пособие за три года до их подачи. Исключение делается, если выплаты выплачиваются полностью.

В одном важном отношении процесс подачи заявок ослабевает, а кандидаты должны проживать в Швейцарии уже 10 лет вместо нынешних 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *