Итальянский швейцарец получил гражданство, а его жена — нет

46-летний итальянский гражданин, который родился в Швейцарии, наконец получил гражданство коммуны Ньон после того, как изначально отказался от комиссии по натурализации, но его португальская жена, долгосрочный швейцарский житель, не может стать швейцарцем.

В прошлом году дело попало в заголовки новостей, когда Сальваторе и Антониа Сканио и их трое детей, которые прожили в Ньоне в течение десятилетия и в Швейцарии гораздо дольше, не соответствовали требованиям к гражданству Швейцарии.
Таково было внимание средств массовой информации, что вмешался министр внутренних дел Ален Берсет, нынешний швейцарский президент, предлагая супружескую пару его поддержку.

Ситуация относится к октябрю прошлого года, когда супруги сидели перед комиссией по натурализации за интервью, которое, по их словам, больше напоминало допрос, сообщили швейцарские СМИ.

Интервью было сочтено неудовлетворительным, и их заявление о гражданстве было приостановлено, решение о том, что для Сальваторе, родившегося в Женеве, было трудно принять.

«То, что моя страна считает меня недостойным быть гражданином, — это рана, которую трудно исцелить», — сказал он в декабре в Le Temps .

По словам Ле Темпса, в Scanios был предложен второй шанс сесть перед комиссией и снова поставить под сомнение, но они отказались, не желая снова переживать опыт, который заставлял их чувствовать унижение и плохое обращение.

В понедельник власти города Ньон рассмотрели дело семьи и приняли официальное решение на основании выводов комиссии по натурализации. Результат: Salvatore Scanio и дети пары получили гражданство, но не Антония Сканио, сообщает Le Temps .
По словам мэра Ньона Даниэля Росселлата, только второй отказ в течение четырех лет из 700 заявок на гражданство.

Почему смена сердца на Сальваторе Сканио? «До сих пор к супругам относились коллективно, как они хотели», — объяснил президент комиссии Стефани Шмутц в Tribune de Genève .

Но при принятии официального решения по делу власти рассматривали файлы отдельно », и было ясно, что этот человек имеет право на гражданство. Он выполнил требования кантонального права. Но не его жена, — сказала она.

Согласно прессе, Антония Сканио, которая жила в Швейцарии с 18 лет, не смогла ответить на вопросы, касающиеся географии, истории и институтов Швейцарии, в том числе не имея возможности назвать все три реки, источник которых находится в Швейцарии.
Вопросы, по словам Ле Темпса, были взяты из брошюры о том, что кандидаты на получение гражданства готовятся к собеседованию.
Выступая на бумаге, Сальваторе Сканио сказал, что его жена знает ответы, но взволнована из-за «саркастического и пренебрежительного» отношения панели интервью.

Заметки из интервью показывают, что и муж, и жена отвечали важнейшим критериям интеграции и языковых навыков, говорится в документе.

Теперь семья рассмотрит вопрос об обжаловании решения в гражданских судах.

«Город выполнил только половину работы», — сказал Сальваторе Сканио в интервью Tribune. «Решение, на наш взгляд, неприемлемо».
Дело вновь освещает строгие, но иногда произвольные правила гражданства Швейцарии, которые отличаются от кантона кантоном.
В 2017 году 42-летняя голландская женщина изначально отказалась от гражданства, несмотря на то, что проживала в Швейцарии с восьмилетнего возраста и свободно говорит по-швейцарско-немецкому, потому что местные жители возражали против ее медиа-кампании против колокольчиков. Позднее она получила гражданство по апелляции.

И в 2014 году американский человек, который в течение 43 лет проживал в Швейцарии, был отклонен для гражданства комитетом по натурализации, который считал его недостаточно интегрированным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *