В Швейцарии исследуют «римский холодильник»

Археологи недалеко от швейцарского города Базель пытаются окончательно установить, могли ли таинственные шахты, обнаруженные на обширном сайте Augusta Raurica в 2013 году, были древние холодильники.

Римляне использовали валы наподобие четырехметровых образцов в Аугуста-Раурика — примерно в 20 километрах от Базеля — в качестве прохладных магазинов летом.

Во время зимы валы были заполнены снегом и льдом, а затем покрыты соломой, чтобы поддерживать прохладу в летние месяцы. Тогда это позволяло все, начиная от сыра до вина и даже устриц, сохраняться в теплую погоду.

Теперь команда, возглавляемая Петром-Андреем Шварцем из Базельского университета, в третий раз пытается продемонстрировать, что валы Augusta Raurica действительно использовались в качестве холодильников, сообщает швейцарское информационное агентство SDA / ATS.

Первая попытка воссоздать древнюю прохладную коробку потерпела неудачу после того, как археологи на выкапывании сожгли весь снег. Но этот эксперимент показал, что температура в шахте была выше точки замерзания даже зимой.

Вторая попытка была более успешной: шахта постепенно заполнялась снегом, а внутри были также установлены блоки льда. Используя эти методы, снег оставался до июня.

Теперь, однако, исследователи планируют использовать методы, разработанные так называемыми «неваторами» или льдогенераторами на испанском острове Майорка. Это будет означать, что Шварц и его команда укладывают снег в снег на 20-30 сантиметров. Затем эти отдельные слои будут уплотнены с помощью соломенной крышки, расположенной сверху каждого из них.

«С помощью этого метода люди на Майорке могут охлаждать пищу летом до прибытия электрических холодильников», — сказал Шварц региональному ежедневнику Basler Zeitung в 2017 году.

Работа на месте «холодильника» будет продолжаться до пятницы с открытием для общественности.

Эксперимент не докажет, что таинственный вал был на самом деле римским холодильником, но покажет, что это возможно, сказал Шварц информационному агентству SDA / ATS.

Окончательная оценка будет проведена в августе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *